День сыр(к)а

Делимся впечатлениями о прочитанном

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 02 фев 2019, 13:10

Ну не слишком-то распрекрасно как каламбур.

То ли дело:
Vous êtes Jean, vous êtes Jacques, vous êtes roux, vous êtes sot et cependant vous n'êtes point Jean Jacques Rousseau.
Причём экспромтом.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Сибиряк » 02 фев 2019, 13:18

Да! я шатен...
«Один башмак мой чавкал, другой башмак пищал, покинуть предложили мне танцевальный зал» Олег Григорьев (1943-1992)
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 3148
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 14:55
Откуда: Муравия Котовский район село Кошкино Муркино подворье

Re: День сыр(к)а

Сообщение adada » 02 фев 2019, 13:29

В связи с чем возникает вопрос: существуют списки различных объектов по их "топовости" -- а составляются ли подобные списки каламбуров, мотто, хохм?
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42413
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 02 фев 2019, 21:54

Странно... я-то по наивности думала, что Сибиряк в свой подписи курсивом выделил «чей-то» специально как бы. Первоначально это выглядело так:
"Для очернения кого-то хватит слова, чтоб не отмыть его потом потоком речи..."(вольное изложенье чей-то мысли)

Ан нет, сегодня Ь появился.
И про поток речи заковыристо, да.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Потом потока?

Сообщение adada » 02 фев 2019, 23:03

"Для очернения кого-то хватит слова, чтоб не отмыть его потом потоком речи..."(вольное изложенье чьей-то мысли)

И попутно хотелось бы задать вопрос, чтобы наутро узнать ответ: где у хозяина стоит ударение в слове "потом"? )
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42413
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: пОтом потОм

Сообщение Сибиряк » 04 фев 2019, 20:52

Без труда -- не выпрудишь из уда...(-рения) ))
«Один башмак мой чавкал, другой башмак пищал, покинуть предложили мне танцевальный зал» Олег Григорьев (1943-1992)
Аватар пользователя
Сибиряк
 
Сообщений: 3148
Зарегистрирован:
27 сен 2016, 14:55
Откуда: Муравия Котовский район село Кошкино Муркино подворье

Re: пОтом потОм

Сообщение fililog » 04 фев 2019, 21:05

Сибиряк писал(а):Без труда -- не выпрудишь из уда...(-рения) ))

:?:
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 04 фев 2019, 23:49

Шутка? Про пописать? Браво.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 20 авг 2019, 23:15

Подумала, почему в этом году не праздновали... а вот как-то не сложилось...

Перенесу сюда из страсбургской ветки, чтобы не затерялось:
Amadeo писал(а):К сыру многие форумчане неравнодушны. :-) Поэтому решила сюда (все-таки тут он главный)

— Вы слышали, наш российский сыр признан лучшим на международном соревновании!
— По сыроварению?
— Нет, пока что по кёрлингу...


ne znatok писал(а):Я за последние пару лет изменила пожилому пармезану и целиком перешла на радистку его, Моцареллу. Теперь у меня эта радистка и на завтрак, и на обед, и на ужин.

https://a-orlusha.ru/?p=484


Смерть пармезана
орлуша 06.08.2015 Сатира

Там вдали за рекой жарко печи горят,
Пограничникам грозным не спится,
Но не зная о том, пармезанский отряд
Продвигался к российской границе.

Шли лосось и сыры, был не слышен их шаг,
Шли не в ногу, без шуток и песен,
Чтоб не выследил враг, применяя собак,
Впереди шла рокфорная плесень.

Они шли, заграничные сняв ярлыки,
Документы подделав, как надо,
Вдруг вдали у реки замелькали штыки,
Это — Сельхознадзора засада.

Дети Альп, Пиреней, Барселон и Лозанн
Строй нарушили пеший и конный,
Но бесстрашный седой пожилой пармезан
Первым встал в боевую колонну.

Оглядевши свою камамберную рать,
Улыбнулся светло и лучисто
И воскликнул: «Не страшно в бою помирать
Итальянскому контрабандисту!»

И в жестокий последний решительный бой
Понеслась санкционная тонна,
Иберийский хамон вдруг воспрял головой,
Хоть и нет головы у хамона.

А враги уже близко, в полшаге от нас,
Вот уже на потеху ютьюба
Слева врезались в палки копчёных колбас
Пограничников острые зубы.

Справа к бою готов полк голландских цветов,
Их на свадьбе в Бурятии ждали,
Только этих цветов не дождётся никто,
Всех в жестоком бою порубали.

В маасдамах наделали новеньких дыр,
Хоть и так они были дырявы,
— Умираю за мир! — прокричал один сыр
В животе пожиральцев халявы.

— Не дождётся продуктов российский народ,
Уничтожить их всех без разбора! —
Возвестил фуагрою измазанный рот
Представителя Сельхознадзора.

Но нахмурил вдруг брови чиновник-пузан,
Доложил ему кто-то несмело:
От расправы ушёл пожилой пармезан
И радистка его, Моцарелла.

Самый зоркий боец на берёзу залез,
Оглядел всё биноклем по кругу,
Чтоб найти пармезана, срубили весь лес.
В общем, взяли — его и подругу.

Пытку тёркой, ножами, без слов перенёс
(от природы сыры — молчаливы),
Лишь в конце на последний ответил вопрос,
Улыбнувшись без страха брезгливо:

— Что спросили? Как я бы хотел умереть?
Не от рук тех, кто мозгом контужен.
Я хочу, чтоб могла бы меня натереть
Старушонка на нищенский ужин!

Передам, что хамон передать вам просил,
Чтобы вы там, в Кремле рассказали:
Он мечтал, чтоб его волонтёр подносил
Всем бомжам на Казанском вокзале!

Возмутился чиновник: «Ты что! Боже мой!
Мы своих не меняем позиций!»
Он отрезал от сыра кусочек домой
И отдал его в руки убийцам.

— Жаль, что вашим от вас уже некуда бечь… —
Так сказал пармезан перед смертью,
И с улыбкой шагнул в разожжённую печь,
Не просивши пощады, поверьте.

Мы от голода, стужи, тюрьмы и сумы
По традиции не зарекались,
А вдали за рекой поднимались дымы,
На границе продукты сжигались…
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 21 авг 2019, 00:35

volopo писал(а):
Тигра писал(а):Давненько мы не отмечали День сырка!

Я тут сепаратно...
Вот только сейчас из-за стола. Делали раклет. Кило сыра на четверых.

Изображение
Раклет (фр. Raclette; от фр. racler — скоблить, скрести) — швейцарское национальное блюдо.

Нашла интересную статью про раклет.

Изображение
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 21 авг 2019, 01:30

Только с уникальностью непастеризованного молока тут у них совсем ошибка вышла.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 21 авг 2019, 04:55

Как я поняла, речь шла об одноименных сырах других производителей. Не знаю, насколько это верно...
https://nashagazeta.ch/news/10473
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 21 авг 2019, 05:19

Про одноимённые я тоже не знаю, конечно.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Amadeo » 21 авг 2019, 08:42

Точно! Как же я могла забыть про эту тему (когда думала, куда анекдот про керлинг прицепить)!
fililog, за стихи отдельное спасибо! ))

А мы тут недавно после долгого перерыва купили плавленый копченый колбасный. Есть у меня один рецепт с ним - понадобился, в общем. Не разочаровались во вкусе, но очень разочаровались в выборе. Надо будет обратить внимание на ассортимент колбасных в других магазинах.

И про раклет интересно узнать. Спасибо. Я только устройство (прибор? бытовую технику?) с таким названием знаю, но дома не обзавелись еще.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 21 авг 2019, 08:51

Amadeo писал(а):fililog, за стихи отдельное спасибо! ))

Стихи по ссылке ne znatok, ей спасибо. Ну мне, конечно, тоже отдельное: знаю, что не каждый откроет, а так каждый прочтет.

Что значит «не разочаровались во вкусе, но очень разочаровались в выборе»? Сыр понравился или не понравился?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Amadeo » 21 авг 2019, 09:19

В большом продуктовом магазине было только два вида колбасного сыра одного производителя и оба копченые. По одной цене,- что, кстати, существенно затруднило выбор )). В случае других сыров я привыкла к более широкому ассортименту, даже без учета импортных. Мне кажется, что колбасный сыр просто перестал быть модным. Всякие плавленные мягкие в коробочках представлены очень широко.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 21 авг 2019, 09:58

«Разочаровались в выборе» — то есть хотели сказать, что был небольшой выбор? Не в своем выборе, а в ассортименте. Понятно. ;)
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Amadeo » 21 авг 2019, 12:46

Перечитала свое: действительно, есть двусмысленность )).
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 21 авг 2019, 20:51

если быть к друг другу
чуточку добрей
даже сыр на хлебе
станет вмиг дорблей
© КВ

возможно просто не заметив
что сыр во рту у глухаря
лиса неделю надрывалась
оря
© Авс

с тех пор как я купила тостер
рецепт спокойной жизни прост
бокал вина кусочек сыра
и тост
NataliE

говорят бриологи
в орлеане есть
сыр покрытый плесенью
абсолютно весь
© bespamiatnyh

И спешл для Amadeo, потому как ее история напомнила про этот двустрочный пирожок:

вот сыр колбасный плод внебрачный
любви распутной колбасы
© Sерёга
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 21 авг 2019, 21:05

Про лису очень смешно!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение ne znatok » 21 авг 2019, 21:06

Про колбасный сыр очeнь понравилось.
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 45102
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: День сыр(к)а

Сообщение Хелена » 22 авг 2019, 06:46

Про лису очень смешно.

Ой... Дословно с Тигрой получилось.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 50089
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: День сыр(к)а

Сообщение Loriel » 22 авг 2019, 08:16

Ох и повеселилась я над лисой!
Аватар пользователя
Loriel
 
Сообщений: 4666
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 19:43

Re: День сыр(к)а

Сообщение Amadeo » 22 авг 2019, 09:03

А вдали за рекой поднимались дымы,
На границе продукты сжигались…


Прямо-таки хочется дополнить автора:

А вдали за рекой вкусно пахли дымы:
На границе продукты сжигались.
Аватар пользователя
Amadeo
 
Сообщений: 5579
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 11:10
Откуда: Беларусь

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 24 ноя 2019, 23:20

То есть французы представляли Ворону именно вот с таким сыром...


Изображение
Сальвадор Дали
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 24 ноя 2019, 23:31

Какая тут лиса выразительная!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Вырь » 25 ноя 2019, 14:54

Amadeo писал(а):А вдали за рекой вкусно пахли дымы:
На границе продукты сжигались.


fililog писал(а):Сальвадор Дали


Тигра писал(а):Какая тут лиса выразительная!


Изображение

Изображение

... там дали за холстом укоряла гала
до утра я с тобой загорала
камамбер в нёбе том запотевший кругом
я от голода чуть не ...


Изображение
Вырь
 
Сообщений: 666
Зарегистрирован:
29 июл 2019, 15:16

Re: День сыр(к)а

Сообщение левчик » 25 ноя 2019, 15:15

fililog писал(а):
То есть французы представляли Ворону именно вот с таким сыром...


Два мужика,однако.
Есть подозрение, что это иллюстрация к первообразному Лафонтену.
А это многое объясняет. Естественно,что французы представляют героев несколько иначе.
Аватар пользователя
левчик
 
Сообщений: 2926
Зарегистрирован:
19 июл 2019, 21:44

Re: День сыр(к)а

Сообщение volopo » 25 ноя 2019, 16:49

Изображение
Мурал в Ла- Шарите-сюр-Луар.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 9373
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 13 фев 2020, 01:11

ПОЭМА О СЫРЕ

Земной кусочек сыра,
Ты баснословным стал.
Ты — весь в слезах и дырах —
Взошел на пьедестал.
Ты доказал Европе,
Что брюхо выше лир,
Что стройной антилопе
Предпочитают жир.
Европа, ты у лавки
Средь кумушек других
Шептала в этой давке
Полузабытый стих,
Ждала с большим волненьем
Трагичного конца,
Смотрела с умиленьем
В глазища продавца.
Вдруг, может быть, ворона
Раскроет глупый рот,
И сыр, а не корона
На землю упадет?
Как принц — кусочек сыра:
В сиятельных глазах.
Как плащ поэта: в дырах,
Воспетый мной в стихах.

1941
Ладинский Антонин
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 13 фев 2020, 10:49

Продолжим о сыре и сырных закусках.

История чесночного сыра, часто именуемого «моретум», насчитывает более двух тысяч лет. Его рецепт дошел до наших дней практически в неизменном виде благодаря стихотворению “Моретум”, которое приписывают поэту Вергилию. В поэтической форме там подробно представлены все ингредиенты и сам процесс приготовления этой древнеримской закуски.

Изображение

Чесночный сыр был популярной закуской древнеримской кухни. Готовилась она из соленого сыра, огородной зелени и чеснока (с добавлением масла и уксуса). Все компоненты растирались в однородную массу в специальной чаше-ступке, которая называлась «mortarium». (Возможно, от этого и произошло название «моретум»). Приготовленную таким способом чесночно-сырную пасту, древние римляне намазывали на хлеб или лепешку, часто дополняя такую еду орехами и свежими фруктами.

Моретум в основном был едой низших слоев населения благодаря легкости приготовления и доступности ингредиентов. Повсеместная популярность этого блюда нашла отражение и в древнеримской литературе, часто описывавшей праздники и священне дни Рима. Так, в элегической поэме “Фасты”, сочиненной античным поэтом Овидием, в качестве главного подношения для Матери Богов упоминается именно моретум.

Цельным всегда молоком в старину кормились и тою
Зеленью, что на земле без обработки росла.
Вот и смешайте вы зелени тертой да белого сыра:
Древней богине мила древняя эта еда.
Овидий, “Фасты”, Книга IV

Подробное описание приготовления чесночного сыра можно найти в поэме “Моретум” из Appendix Vergiliana, приписываемой одному из величайших поэтов Древнего Рима — Вергилию. В поэме в торжественных гекзаметрах расписано утро римского крестьянина, где приготовление моретума играет центральную роль. И хотя текст был задуман как юмористическая ода простой деревенской жизни, — он дает нам подробную информацию:

Прежде всего раскопавши слегка свою грядку руками,
Вытащил он чесноку волокнистых четыре головки,
Нежной петрушки он зелень собрал и жесткие стебли
Руты, листов кориандра, дрожавших на веточках тонких.
Все это вместе собрав, к веселому пламени сел он.
Громко рабу он зовет и требует тотчас же ступку.
С каждой головки затем чесноку шелуху он снимает.
Верхние слои сорвав, их с презреньем кидает на землю,
Прочь отметая; затем, что осталися, луковки тотчас
Мочит в воде и кладет в углубленье круглое камня.
Соли крупинки сюда он сыплет, проеденный солью
Сыр прибавив, поверх кладет остальные он травы.
Левой рукой подоткнув под низ свой косматый одежду,
Правой он пестик вертит, чеснок давя сильно пахучий:
Все растирает затем он вместе и с соком мешает.
Кругом ходит рука; понемногу отдельные части
Силы теряют свои; из различных становятся цветом
Все одинаковы: он не совсем и зеленый; кусочки
Сыра молочного в этом мешают; но и не белый
Был он сплошь, так как он изменился от стольких растений.

Масло, вливает чуть-чуть туда же острого уксуса силы.
Вновь начинает мешать, эту смесь он вновь растирает.
Только тогда двумя пальцами он по ступке обводит,
В шар один собирая с краев отдельные части.
Стало готовым уже по названью и виду — моретум.

Прежде всего, поражает количество чеснока в рецепте — четыре головки! Тем самым поэт подчеркивает низменность вкусов неотесанной деревенщины. Римские патриции предпочитали блюда без этого стойкого запаха. Так в кулинарной книге римского гурмана и чревоугодника Апиция — чеснок упоминается крайне редко, а если и используется в рецепте, то его количество настолько мало, что не может изменить вкус и аромат блюда. А вот разнообразная зелень была в чести как у низшего, так и высшего сословия. Интересно, что салаты пришли в международную кухню именно из Древнего Рима. Популярный салат древнеримской кухни состоял из мелконарезанных листьев эндивия (цикория), петрушки и зеленого лука, приправленных медом, солью, уксусом, оливковым маслом и перцем. Большой популярностью пользовались и сыры. Само же молоко считалось вредным для здоровья взрослых, его перед употреблением всегда разбавляли водой.

Чесночный сыр — кулинарное наследие древних римлян. Оценить его по достоинству можно, приготовив самостоятельно закуску из глубины веков по одному из приведенных рецептов. Как правило, для приготовления чесночного сыра используется следующая пропорция: на 100 гр. сыра — 1зубчик чеснока. Добавляется щепотка кориандра и листьев руты, несколько веточек петрушки. Все хорошо смешивается в блендере с добавлением оливкового масла и уксуса (по вкусу) или растирается в ступке, как делали древние римляне. При необходимости солится. В моретум можно добавлять любые травы и специи, но в небольших количествах, чтобы их аромат не перебил сырно-чесночный вкус блюда. Моретум хорошо сочетается с варенными вкрутую яйцами, овощами гриль и просто с хлебом.

Изображение

Замечательным дополнением к аперитиву, которое возбудит аппетит и подчеркнет вкус вина, может стать маринованный чесночный сыр. Рецепты приготовления вы без труда найдете на кулинарных сайтах. Заметим, что здесь нет и не может быть единого подхода. К примеру, пикантность и своеобразность придаст вкусу сыра добавленная в маринад вместе с оливковым маслом, травами, специями и чесноком — кожура цитрусовых. (Некоторые француженки с удовольствием добавляют такой «облагороженный» сыр в салаты). В более «экзотических» рецептах маринада для чесночного сыра, вместо оливкового масла используют мед или добавляют туда лаванду.

Источник: http://www.art-eda.info
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 13 фев 2020, 11:04

Спасибо, fililog.
Очень интересно, и фото прекрасное.
А вот перевод как-то хромает, да? Размер гуляет, цезура скачет.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 13 фев 2020, 12:00

Не так уж много желающих Вергилия переводить, вверху перевод С.П. Кондратьева, из хрестоматии по античной литературе. После 1965 года вроде бы нового не было.

Хотя нашла ещё один перевод — С. А. Ошерова (1988, «Быт и история в античности», “Завтрак», Вергилий).

Изображение

Мыс­ля, что выбрать сей­час, в ого­род выхо­дит хозя­ин,
Пер­вым делом, вокруг под­ко­пав­ши паль­ца­ми зем­лю,
Вырвал он чес­но­ка четы­ре плот­ных голов­ки,
Вслед сель­де­рея нарвал куд­ря­во­го, руты зеле­ной
И кори­андра стеб­лей, дро­жа­щих и тон­ких, как нити.

                 tum quo­que ta­le ali­quid me­di­tans intra­ve­rat hor­tum;
                 ac pri­mum le­vi­ter di­gi­tis tel­lu­re re­fos­sa
                 quat­tuor edu­cit cum spis­sis alia fib­ris,
                 in­de co­mas apii gra­ci­les ru­tam­que ri­gen­tem
                 vel­lit et exi­guo co­riandra tre­men­tia fi­lo.

Зеле­ни вдо­воль нарвав, у огня весе­ло­го сел он,
Гром­ко слу­жан­ке велел, чтоб ско­рее пода­ла ступ­ку.
От шелу­хи он одну за дру­гой очи­ща­ет голов­ки,
Верх­ний сни­ма­ет слой и чешуй­ки бро­са­ет с пре­зре­ньем
Наземь, засы­пав­ши все вкруг себя, а корень мяси­стый,

                 haec ubi col­le­git, lae­tum con­se­dit ad ig­nem
                 et cla­ra fa­mu­lam pos­cit mor­ta­ria vo­ce.
                 sin­gu­la tum ca­pi­tum no­do­so cor­po­re nu­dat
                 et sum­mis spo­liat co­riis con­tempta­que pas­sim
                 spar­git hu­mi at­que abi­cit; ser­va­tum +gra­mi­ne+ bul­bum

В воду спер­ва обмак­нув, опус­ка­ет он в камень долб­ле­ный.
Солью посы­пав­ши их от соли твер­до­го сыра,
В ступ­ку кида­ет Симил и трав, что рань­ше назвал я.
Левую руку кла­дет под одеж­ду на пах воло­са­тый,
В пра­вую пестик берет и чес­нок паху­чий сна­ча­ла

                 tin­guit aqua la­pi­dis­que ca­vum de­mit­tit in or­bem.
                 his sa­lis inspar­git mi­cas, sa­le du­rus ade­so
                 ca­seus adi­ci­tur, dic­tas su­per in­ge­rit her­bas,
                 et lae­va +ves­tem+ sae­to­sa sub in­gui­na ful­cit,
                 dex­te­ra pis­til­lo pri­mum frag­ran­tia mol­lit

Мел­ко тол­чет, а потом в соку его все рас­ти­ра­ет.
Ходит по кру­гу рука; и зелень, и сыр поне­мно­гу
Свой­ства теря­ют, а цвет полу­ча­ют из мно­гих еди­ный:
И не зеле­ный совсем (тут меша­ет молоч­ная при­месь).
И не молоч­ный (его слиш­ком мно­го трав замут­ня­ет).

                 alia, tum pa­ri­ter mix­to te­rit om­nia su­co.
                 it ma­nus in gy­rum: pau­la­tim sin­gu­la vi­res
                 de­per­dunt prop­rias, co­lor est e plu­ri­bus unus,
                 nec to­tus vi­ri­dis, quia lac­tea frus­ta re­pug­nant,
                 nec de lac­te ni­tens, quia tot va­ria­tur ab her­bis.

Запа­хом ост­рым от них шиба­ет в нозд­ри Сими­лу:
Мор­ща кур­но­сый нос, свою же стряп­ню он поро­чит
И со сле­зя­щих­ся глаз оти­ра­ет вла­гу рукою,
Дым, не повин­ный ни в чем, осы­пая ярост­ной бра­нью.
Спо­рит­ся дело его: уже не толч­ка­ми, как рань­ше —

                 sae­pe vi­ri na­res acer iacu­la­tur aper­tas
                 spi­ri­tus et si­mo dam­nat sua pran­dia vul­tu,
                 sae­pe ma­nu sum­ma lac­ri­man­tia lu­mi­na ter­get
                 im­me­ri­to­que fu­rens di­cit con­vi­cia fu­mo.
                 pro­ce­de­bat opus; nec iam sa­leb­ro­sus, ut an­te,

Плав­ны­ми пестик идет кру­га­ми в мер­ном дви­же­нье.
Несколь­ко капель Симил под­ли­ва­ет Пал­ла­ди­на мас­ла
И, доба­вив поверх ничтож­ную уксу­су долю,
Вновь начи­на­ет тереть, чтобы луч­ше все части сме­ша­лись.
Паль­ца­ми после дву­мя обой­дя всю ступ­ку по стен­кам,

                 sed gra­vior len­tos ibat pis­til­lus in or­bis.
                 er­go Pal­la­dii gut­tas instil­lat oli­vi
                 exi­gui­que su­per vi­res in­fun­dit ace­ti
                 at­que ite­rum com­mis­cet opus mix­tum­que ret­rac­tat.
                 tum de­mum di­gi­tis mor­ta­ria to­ta duo­bus

Он соби­ра­ет стряп­ню и комок из меси­ва лепит:
По завер­ше­нье оно спра­вед­ли­во зовет­ся тол­чен­кой*.

                 cir­cuit in­que glo­bum dis­tan­tia contra­hit unum,
                 con­stet ut ef­fec­ti spe­cies no­men­que mo­re­ti.

* Тол­чен­ка (лат. mo­re­tum) — ост­рая при­пра­ва к прес­ной кре­стьян­ской пище.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 13 фев 2020, 23:55

Знаете ли вы о знаменитом лондонском пабе “Старый чеширский сыр”?

Изображение

Этот паб-долгожитель затерялся в небольшом переулке возле Флит-стрит, в так называемом Дворе Винного Акциза. На его вывеске, напоминающей головку сыра, с гордостью обозначено “Перестроен в 1667 году”, а рядом с входом красуется доска, на которой представлен внушительный список королей, правивших Великобританией за долгие годы существования этого заведения.

Изображение

Особая гордость “Старого чеширского сыра” — многотомная гостевая книга с именами почетных посетителей, начиная от членов королевских семей и заканчивая звездами шоу-бизнеса. Но особо гордится этот английский паб своими литературными завсегдатаями.

“Старый чеширский сыр” по праву называют “приютом литераторов”. Кого здесь только не было! Альфред Теннисон, Чарльз Диккенс, Уильям Теккерей, Перси Биши Шелли, Артур Конан Дойл, Гилберт Кит Честертон, Пэлем Грэнвил Вудхаус — казалось, весь цвет английской литературы считал своим долгом посетить этот паб. Сэмюэл Джонсон — один из величайших английских литераторов XVIII века, часто сиживал здесь у камина в обществе друзей. Однажды он сказал: “Стул в таверне — это трон человеческого счастья”. Как напоминание об этом изречении, в пабе трепетно хранится потертый стул знаменитого писателя.

Изображение

В комнате на втором этаже в 1890-х годах собирались члены Клуба рифмачей, основанного Уильямом Йейтсом и Эрнестом Рисом. Поэты-декаденты и их друзья, называвшие себя “последними романтиками”, устраивали в пабе поэтические турниры.

Где прежде „племя Бена“
Шумело на Флит-стрит,
И стол гремел, как сцена,
И стих бурлил, как пена,
И каждый был пиит, —
Там мы за чашей винной
Рифмуем, выгнав вон
Науку в шкуре львиной,
Прикрывшей зад ослиный
Бессовестных времен.
Эрнест Рис

Изображение
Пунш в лондонском пабе «Старый чеширский сыр«, художник Уолтер Денди Садлер.

Упоминания о “Старом чеширском сыре” можно найти у Чарльза Диккенса (“Повесть о двух городах”), Энтони Троллопа (“Ральф наследник”), в романах Вудхауса и в произведениях других известных писателей. В этом пабе обедал Эркюль Пуаро — герой детективов Агаты Кристи (“Украденный миллион”), здесь же встречался с клиенткой частный детектив Корморан Страйк (“Шелкопряд”) — главный герой серии романов Джоан Роулинг.

Борис Пильняк, побывавший здесь в 1923 году, так описывает свои впечатления:
    Помню, потом, после Вестминстера, мы пошли в «Кабачок Старого Сыра», излюбленный кабачок Диккенса, там в клетке кричал попугай, нам дали кушанье — «пай», — которое любил Диккенс, завтрак мы закончили старым сыром, в честь которого и назван кабачок, — и, когда уходили, хозяин кабачка, заметив, что мы иностранцы, подарил нам книгу в триста страниц, где излагалась история этого кабачка с 1647 года, кто в нем был, какой художник, поэт, дюк-оф-Иорк — коротали в нем у камина лондонские туманы, там рассказывалось, как один джентльмен поцеловал на лестнице в кабачке прекрасную леди и что из этого вышло, там подробно указывалось, на каком месте, в какие часы сидел здесь Диккенс и на какой странице в «Повести двух городов» описан этот кабачок; хозяин кабачка был горд сообщить нам, поклонившись, что и он соработник культуры…
(Борис Пильняк, рассказ “Старый сыр”)

И сегодня этот лондонский паб по-прежнему полон посетителей. Сюда любит захаживать разношерстная публика из журналистских кругов, а также туристы, планирующих провести вечер в атмосферном месте.

Писатель Валерий Попов в путевых заметках “За грибами в Лондон” (2018) в присущей ему манере описал посещение этого знакового места:
    Потом оказались на улице прессы Флит-стрит. Маркелов (опытный наш «ездок») каким-то узеньким переулочком провел меня в знаменитый журналистский паб «Олд чешир чииз» («Старый чеширский сыр»). Паб расположен в здании семнадцатого века, наверх поднимается узкая деревянная лесенка, сам пабчик корявый и маленький, на деревянном полу опилки для сбора грязи с подошв. Но чем паб проще и корявее (а значит, старше), тем он в Лондоне котируется выше! — пояснил Маркелов… Не зря он должность занимал! Разбирался. Этот «пабчик» оказался самый знатный. В маленькой комнатке с узкими деревянными скамейками по бокам и собираются ведущие лондонские журналисты: обмениваются идеями, разрешают споры, заключают пари. Причем расплата порой бывает довольно неожиданной: седой почтенный джентльмен, выслушав обстоятельно другого, кивнул, положил на стойку трубку, взялся за брюки и быстро, но спокойно показал присутствующим свой зад. Вот так чопорные англичане! Гул, хохот, крики нарастали.

Источник: http://www.art-eda.info/londonskij-pab- ... j-syr.html
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 14 фев 2020, 23:23

Ну что, 15 февраля в очередной раз объявляется Днем сыр(к)а!

Изображение

Начнём с песни!

слова: Е. Агранович, музыка: Н. Алессандро (из м/ф «Очкарито»*)

Из-за сыра, из-за сыра
На мышиной шкуре часто видны дыры,
Из-за сыра, из-за сыра,
Очень часто видны дыры, видны дыры!

Кто за подвиги такие нам
Поставит обелиск,
Хоть идем мы из-за сыра, из-за сыра,
Каждый день идем на риск!

Из-за сыра, из-за сыра
На мышиной шкуре часто видны дыры,
Из-за сыра, из-за сыра,
На мышиной шкуре часто видны дыры,

В этом мире каждый жаждет, прямо скажем, вот напасть,
Ухватить кусочек сыра, ухватить кусочек сыра,
Замечательного сыра, замечательного сыра —
И в ловушку не попасть, и в ловушку не попасть.

* Увы, этого мультфильма с русским дубляжом нет на просторах Сети, только его аргентинский оригинал.
Аргентинский мультфильм 1972 года называется "Anteojito y Antifaz, mil intentos y un invento", что можно перевести как "Очкарито и Маска, тысяча попыток и одно изобретение" (или "Тысяча неудач и одна удача"). Из испаноязычных источников: аргентинский мультфильм был создан группой из 72 человек, которые работали над первым (позднее сделали Япония и Штаты) полнометражным мультиком 3 года под руководством Гарсиа Ферре по мотивам книги Дона Мануэль Гарсиа Ферре.



Зато есть вот этот:

Изображение
https://m.youtube.com/watch?v=-15G6q7mJdk
(весь мультик — для детей, для желающих — см. с 4:33 ;))

До встречи в следующем году! :lol:
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение Тигра » 14 фев 2020, 23:46

Ура сырку!
Не дадим ему отсыреть — слопаем прямо сегодня.

Если у вас слишком много и вы сами не одолеете, пошлите лишнее другу срочной посыркой.
Заверните ваш сырок (или вашего сырка) в бумагу сырого цвета и не забудьте сыргучную печать.

Да здравствует сырок!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 60649
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 14 фев 2020, 23:49

Планирую сходить в «Сыроварню» — замечательный ресторан со множеством сырных блюд. Ждите фотоотчет, если не забуду сфоткать.

Изображение

P.S. Про срочную посырку — важно! Иначе придёт не тот сыр, что посылали, а вторСЫРьё. :D
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 15 фев 2020, 19:44

Попробовала сегодня черный чеддер:

Изображение

Это зрелый чеддер, но он полностью черный внутри и снаружи, поскольку смешивается с углем, но при этом у сыра остается нежный сливочный вкус.
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: День сыр(к)а

Сообщение fililog » 15 фев 2020, 21:59

И в честь Дня сыр(к)а!

Изображение

Я убежден, что влажность, температура и микроорганизмы не единственные факторы, влияющие на вкус сыра. Ультразвук или музыка также может оказывать физическое воздействие на продукт.

Руководство университета искусств в Берне сначала были настроены скептически по отношению к проекту Бита Вампфлера (Beat Wampfler). Вспомнив о существовании раздела химии сонохимия, которая изучает влияние звуковых волн на твердые тела, они решили поддержать начинания Бита и приняли активное участие в исследовании.

Как оказалось, музыка влияет не только на настроение человека, но и на вкус сыра. В эксперименте принимали участие музыкальные произведения разных жанров и направлений: классическую музыку представляла «Волшебная флейта» Моцарта, рок — «Лестница в небо» Led Zeppelin, environment-музыку — «Монолит» от Yello, хип-хоп — A Tribe Called Quest — Jazz (We've Got), техно — Vril — UV. Одну головку оставили в полной тишине, три остальные подвергались воздействию низких, средних и высоких частот.

Спустя шесть месяцев после закладки сыров в погреб группа экспертов-дегустаторов попробовала эмменталь и пришла к интересным выводам: сыр, «слушавший» хип-хоп-композицию (We Got It From Here), стал по вкусу более фруктовым, чем его соседи, попавшие под воздействие Моцарта и Led Zeppelin. Аромат эмменталя изменился и стал более эффектным и уникальным, даже глазки увеличились в размерах.

«Различия между сырами не были условными. Их можно назвать четкими и значительными: с точки зрения текстуры, вкуса, внешнего вида. Эти сыры стали другими, — сообщил участник проекта Бенджамин Лузуй, шеф-повар. — Результаты эксперимента поразительны: биоакустическое воздействие звуковых волн влияет достаточно активно на метаболические процессы в сыре. Сыр, который подвергся воздействию музыки, имеет другой вкус».

Источник: https://www.futura-sciences.com/science ... mage-75461

Музыкальная обработка сыров позволяет некоторым уже мечтать о создании нового направления в кулинарии. А производитель сыра Бит Вампфлер говорит, что любители разных музыкальных стилей уже звонят ему в надежде найти сыр на свой музыкальный вкус!
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 14661
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Пред.

Вернуться в Литературный уголок

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8