Божья коровка.

Исследуем живую речь

Божья коровка.

Сообщение НеГра » 10 июн 2010, 09:15

Здравствуйте.
Будьте добры подсказать почему известное всем насекомое называют Божьей коровкой. Вопрос мне был задан человеком, который изучает русский язык, а мне и ответить нечего было.
Спешу принести свои извинения за возможную неуместность моей темы в этой рубрике, буду благодарен за воспоможение. :oops:
НеГра
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован:
10 июн 2010, 09:08

Re: Божья коровка.

Сообщение ishlana » 10 июн 2010, 09:23

Божьих коровок наши предки наделяли волшебными качествами. У древних славян этот жучок олицетворял Ярило - могучего бога Солнца, точно так же, как у древних египтян скарабей отождествлял бога Ра. Германские племена называли божьих коровок детьми солнца, дождя и плодородия. Французы надевали на детей амулеты с изображением этого жучка, веря, что они защищают от несчастий. Чехи считали, что найденная божья коровка принесет удачу во всех начинаниях.

Всех коровок объединяет форма тела (полусфера) и характерная особенность выделять при испуге или в случае опасности из коленных суставов желтоватую жидкость с резким запахом. Эта жидкость получила в народе название "молочко" - очевидно, оттого жучок и именуется "коровкой". Словом же "божий" на Руси издавна называли безобидных, добрых людей. Божья коровка действительно имеет довольно безобидный нрав...
http://www.nature-archive.ru/insects/bozhya-korovka.php
ishlana
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован:
03 янв 2010, 13:33

Re: Божья коровка.

Сообщение НеГра » 10 июн 2010, 09:32

Спасибо за объёмный ответ, ishlana. Вот только пассаж про "безобидный нрав" повеселил. Эти Божьи твари при долговременной высокой температуре сатанеют хуже пчел, кусаются заразы. Еще раз, спасибо.
НеГра
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован:
10 июн 2010, 09:08

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 09:38

Букашка аленькая с черными точками" -так названа божья коровка в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимира Даля.

Почему это насекомое назвали коровкой, хотя оно ни с какой стороны не напоминает корову? Почему в Европе их еще называют солнечными жучками, солнечными теленочками и божьими овечками? Заглянув еще раз во всемогущий словарь Даля, можно предположить, что название жучка происходит от слова "каравай". Действительно, многие предметы с закругленной, как шляпка гриба, формой называются производными от слова "каравай". Плотники называют коровкой закругленный вруб на конце бревна, каравай-это и камни-валуны., и сыр, и грибы с большой шляпкой. Во многих местах некоторые виды грибов зовут коровятниками, а белый гриб во Владимирской области величают коровкой. "Божьи теленочки" и т. п., по мнению энтомолога А. С. Рожкова, искажение древнего славянского названия нашего насекомого".
http://nasekomiy-mir.ru/foto/bogyakorovka/nasekom3.html

Может, и искажение, но что тогда искажают в Европе, называя их овечками?

Вот ещё одна версия:

"Название «божья» идет скорее всего оттого, что этот жучок производит впечатление незлобивого и трогательного создания. По аналогии «божий человек» - так называют доверчивых и безобидных людей.

А коровкой этого симпатичного жучка называют тоже неспроста. При малейшей опасности на сгибах его ножек выступают капельки оранжевой жидкости-молочка. Правда, это «молочко» неприятно на вкус, но ведь оно предназначено не для того, чтобы его пить. Эта жидкость отпугивает врагов, которые есть и у божьих коровок".
http://potomy.ru/fauna/244.html

И ещё:

"Божья коровка в католических странах издревне считалась насекомым Божьей Матери, её красный цвет символизировал плащ Девы Марии. Божья коровка символизировала удачу, многие народы верили, что эти насекомые живут на небесах, а иногда спускаясь на землю, помогают людям общаться с богами, и их молочко - единственная пища небожителей. Так же считалось, что божья коровка обладает магической силой, помогает рождению детей, может сообщить срок жизни, предсказывает погоду, помогает сохранить урожай, предупреждает об опасности. В божью коровку Перун-громовержец обратил свою неверную супругу, опалив её огнём. В некоторых славянских мифах она - олицетворение "невесты солнца", у многих народов они - символ солнца, дети дождя, плодородия и солнца".

Божья коровка всегда считалась сильным оберегом. По сей день существует множество талисманов с её изображением, а от количества изображённых на спинке насекомого пятнышек зависит влияние оберега. Талисман-Божья коровка с одним пятнышком будет помогать в новых начинаниях, с двумя - достижении внутренней и внешней гармонии, с тремя - поможет принять верное решение, с четырьмя - защитит от бандитов, с пятью - поддержит при созидательном труде, с шестью - поможет в обучении, с семью - подарит счастье.

С годами толкование символа божьей коровки мало изменилось. Она по-прежнему оберег, несущий удачу и счастье. Чаще всего изображают её вместе с подковой и четырёхлистным клевером, так же призванными притягивать удачу. Но на сегодняшний день божья коровка ещё и символ любви (любви вообще, не только божественной) и сексуальности. В некоторых трудах по психологии она считается символом тайного желания потерять девственность"

И раз уж тема в Арго:

Изображение
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 09:40

Опять же к "божьему". Из суеверий: убить божью коровку - накликать на себя беду.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 09:44

"Образ божьей коровки имеет ярко выраженную солярную символику и связывается с несколькими мифологическими сюжетами и обрядами. Это находит отражение в ее многочисленных диалектных названиях. Один из таких мотивов - это сюжет небесной свадьбы, зачастую связанный с обрядностью летнего солнцестояния. В этом сюжете божья коровка может соотноситься как с образом мифического мужа, так и с образом жены громовержца, изменившей мужу и наказанной за это. В результате, она несет на себе следы наказания небесным огнем-молнией. Второй план этого мотива - тема детей бога Солнца: их семь, как и дней в неделе; столько же и пятнышек на спине божьей коровки (во многих языках существуют такие названия божьей коровки, как "семипятнышковая", "семиточечная"). В балтийской традиции, к примеру, имеется представление о семи детях громовержца, из которых только младший, седьмой, выдерживает испытание огнем и водой и оказывается законным сыном. С ним связывается идея вечного возвращения, воскресения, богатства, ему соответствует седьмой день недели, отмеченный как день Солнца. Наконец, божья коровка соотносится и с самим верховным божеством, богом Солнца (примером тому могут служить названия "солнышко", "солнечный жук", "солнечный теленок").
Другой мотив, с которым связана божья коровка - это мотив домашнего животного, принадлежащего богу (ему соответствуют наименования типа "божья коровка", "божья овечка", "божья курочка"). Древнеиндийские мифы, рассказывающие о краже коров у бога, называют божью коровку "та, чей пастух Индра". Возвращение коров вызывает солнце и дождь, оплодотворяющий природу.

В ряде фольклорных текстов, часто имеющих характер гаданий, к божьей коровке обращаются с вопросами о жизни и смерти, о погоде и урожае, о женитьбе. Считается, что она может выполнять роль посредника между разными мирами - миром живых и миром мертвых. По-видимому, это отражает представление о божьей коровке как о прародительнице. Божья коровка связывалась с Великой Богиней, а позже была атрибутом Богоматери. Отсюда ее названия в европейских языках: "птица Богоматери", "божья Марьюшка", "жук Марии".
http://reikilife.ucoz.ru/forum/52-332-3

Фсё, буду звать теперь птицей Богоматери. Всё-таки до коровы она не дотягивает:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение Тигра » 10 июн 2010, 09:46

По-английски её зовут галантно так: ladybug. Леди-жучок.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 59202
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение НеГра » 10 июн 2010, 09:48

Ух, ты...
mirage, это было сильно. :o
Размеры моей благодарности не имеют границ, в разумных, конечно, пределах.
Спасибо.
НеГра
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован:
10 июн 2010, 09:08

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 09:49

Получается, что детский стишок и отпускание божьей коровки имеет древнейшие корни:

Помните,

Божья коровка, полети на небо (посредник),
Принеси нам хлеба,
Черного и белого,
Только не горелого! (Перун, испытание огнём и т.д:)

Склоняюсь к версии с Перуном и балтийской традиции.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 09:51

А если Ladybug, то как раз жучок девы Марии получается
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение НеГра » 10 июн 2010, 09:56

Стишок помню в таком варианте:

Божья коровка, улети на небо
Там твои детки кушают конфетки
Плачут, рыдают - тебя вспоминают.
Улетай!

Во время чтения стишка наблюдаешь как она ползет по руке и забирается на самую высокую часть (обычно оттопыреный палец) и если она улетает при восклицании "Улетай!", то желание, которое ты загадал до того, сбудется.
Вот как-то так...
НеГра
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован:
10 июн 2010, 09:08

Re: Божья коровка.

Сообщение Тигра » 10 июн 2010, 10:05

У нас было не так.

Божья коровка, улети на небо.
В твоём доме пожар, твои детки одни.


Типа спасай давай!
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 59202
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 10 июн 2010, 10:14

НеГра писал(а):Эти Божьи твари при долговременной высокой температуре сатанеют хуже пчел, кусаются заразы.

НеГра, Вы мне открыли неведомое: никогда об этом даже не слышала.

Талисман-Божья коровка с одним пятнышком будет помогать в новых начинаниях, с двумя - достижении внутренней и внешней гармонии, с тремя - поможет принять верное решение, с четырьмя - защитит от бандитов, с пятью - поддержит при созидательном труде, с шестью - поможет в обучении, с семью - подарит счастье.


Объявление. Срочно ищу Б. К. с двумями пятнышками. :))
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 10:19

А ваши версии уже ближе к деве Марии, а не к балтийцам.

Вот нашла, что в Израиле её назвают коровкой Моисея.

Может, отсюда овечки взялись потом?:) Есть же традиция изображать его в овечьей шкуре.

Изображение
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 10:20

Это называется переклинило:)))
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 10:21

Предлагаю срочно переименовать её в коровку Иоанна:)
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение mirage » 10 июн 2010, 10:26

В общем, неважно, Моисей или Иоанн, главное,

Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные” (от Матфея , 7, 15).

:)

Надеюсь, adada нет поблизости, а то он там тоже кое-что может процитировать:).
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41066
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Божья коровка.

Сообщение Саид » 10 июн 2010, 10:26

Тигра сказала:
По-английски её зовут галантно так: ladybug. Леди-жучок.

mirage сказала:
...как раз жучок девы Марии получается

Вики:
В англоязычных странах божью коровку называют Ladybird, Ladybug или Lady Beetle. Объединяющее эти названия слово «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери (ср. нем. Marienkäfer, исп. mariquita). Наиболее распространённый вариант наименования Божьей коровки указывает на скот, принадлежащий богу или некоему божественному персонажу: рус. божья коровка, болг. божа кравица (кравичка), польск. boża krówka, литов. dievo karvyte ?, румынск. vaca domnului [«корова (-ка) бога»], серб.-хорв. бoжja òвчица, франц. bête à bon Dieu («животное бога»), poulette à Dieu («курочка бога»).


Во как: даже Ladybird!
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Божья коровка.

Сообщение ANNA » 11 июн 2010, 18:56

У меня сестра называла этих жучков - Божья короБка. Ей так в детстве казалось. :lol:
Аватар пользователя
ANNA
 
Сообщений: 589
Зарегистрирован:
23 апр 2010, 13:11
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 11 июн 2010, 19:22

А я про укусы все равно не поняла. Неужели и вправду больно кусается? И чем?
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Тигра » 11 июн 2010, 20:29

Вики считает так:
Mechanical stimulation (such as by predator attack) causes "reflex bleeding" in both larval and adult ladybird beetles, in which an alkaloid toxin is exuded through the joints of the exoskeleton, deterring feeding. Ladybugs, as well as other Coccinellids are known to spray a toxin that is venomous to certain mammals and other insects when threatened.

То есть, под влиянием механической стимуляции (например, нападения хищника) у божьих коровок — и у личинок, и у взрослых особей — проявляется "рефлекторное истечение" алкалоидного токсина через сочленения хитинового покрова.
Божьи коровки, как и другие Coccinellidae, иногда в момент опасности распрыскивают токсин, ядовитый для некоторых млекопитающих и других насекомых.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 59202
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 11 июн 2010, 20:38

Тигра, но распрыскивание яда -- это же не укус, а НеГра писал: "Эти Божьи твари при долговременной высокой температуре сатанеют хуже пчел, кусаются заразы". Вот что мне непонятно.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Тигра » 11 июн 2010, 20:52

Ну так если верить вики, не кусаются. Но может жечь, как при укусе.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 59202
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Саид » 12 июн 2010, 00:37

Русская Вики добавляет:
...и выпускают желтоватый острый сок, прежде употреблявшийся против зубной боли.
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 12 июн 2010, 07:02

Раз единственный "очевидец", НеГра, молчит и подробностями не делится, придется провести эксперимент. Как только начнется жара и появятся божьи коровки, применю к ней физическое насилие ("механическую стимуляцию"), чтобы испытать этот "укус". О результатах сообщу.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение adada » 12 июн 2010, 08:58

mirage писал(а):Берегитесь лжепророков...


Особенно нынешних, овечьи шкуры которых все больше и гуще смахивают на изрядно продуктивное золотое руно...
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 41609
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Божья коровка.

Сообщение ThisOne » 12 июн 2010, 12:24

Мы так пели:
Божия коровка, улети на небко,
Там твои детки
Кушают конфетки,
Всем по одной,
А тебе ни одной.


Мне очень не нравилась такая концовка, но позднее это привело меня к мысли о бесконечной святости коровки. Божья коровка-мать всё отдает своим детям, ей самой не нужны не только сладости - в другом варианте мы пели "котлетки"; она всё равно улетает на небко, наверное, в рай, чтобы заботиться там о своих детках. А её "детки" на небке - в раю - это возможно рано ушедшие из жизни дети, младенцы.

Иногда коровок бывает много, но убивать и мучить их нельзя, потому что они божьи. Они сами улетят, когда надо.

Изображение
ThisOne
 
Сообщений: 93
Зарегистрирован:
19 янв 2010, 15:35

Re: Божья коровка.

Сообщение adada » 12 июн 2010, 15:50

ThisOne писал(а):...коровок бывает много, но убивать и мучить их нельзя, потому что они божьи...


Обычных копытных коровок бывает еще больше и их тоже многие считают божьими тварями -- но от отварной или жареной убоины к столу при этом не отказываются.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 41609
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 12 июн 2010, 16:30

adada писал(а):Обычных копытных коровок бывает еще больше и их тоже многие считают божьими тварями -- но от отварной или жареной убоины к столу при этом не отказываются.

Вот именно! "Не будьте божьей коровой". (О. Бендер)

И потом, про убийство я не говорила. Пусть укусит и летит себе на "небко".
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Отказ от говядины

Сообщение самый главный енот » 12 июн 2010, 16:33

Индусы отказываются.
PS Я о телесном забочусь больше, чем о духовном, поэтому не отказываюсь.
PPS как же это прекрасно — что я не индус!
Сила конуса законом властно действует высотным
для поднятий горизонтом во полете стилем вносным
Аватар пользователя
самый главный енот
 
Сообщений: 2294
Зарегистрирован:
29 янв 2010, 15:59
Откуда: Магадан

Re: Отказ от говядины

Сообщение ThisOne » 12 июн 2010, 16:45

самый главный енот писал(а):как же это прекрасно — что я не индус!

А какой-нибудь индус сидит себе сейчас и думает: "... как же это прекрасно - что я не самый главный енот!" :)
ThisOne
 
Сообщений: 93
Зарегистрирован:
19 янв 2010, 15:35

Re: Божья коровка.

Сообщение самый главный енот » 12 июн 2010, 17:31

Я имел в виду, что это прекрасно для меня лично. Индусы, вероятно, много потеряли — им было бы кем гордиться, но увы, я не не среди них, поскольку не могу отказаться от бифштекса с кровью. А в остальном, из меня получился бы изумительный индус.
Сила конуса законом властно действует высотным
для поднятий горизонтом во полете стилем вносным
Аватар пользователя
самый главный енот
 
Сообщений: 2294
Зарегистрирован:
29 янв 2010, 15:59
Откуда: Магадан

Re: Божья коровка.

Сообщение Марго » 12 июн 2010, 18:47

Звучит интригующе.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Божья коровка.

Сообщение Охар » 02 авг 2010, 16:05

Насчет укусов - они очень даже больно кусаются, примерно как муравьи.
Они же хищники.
Охар
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован:
02 авг 2010, 16:04


Вернуться в Арго, жаргон, сленг...

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1