Элси Р. писал(а):Из переписки администратора с пользователем на одном форуме
ne znatok писал(а):Осcподи, xoрошо, что я не филолог!
ne znatok писал(а):Ну тупая я. Плюс не филогог ни с какого боку. Поучишься 17 лет музыке (не 19! после восьмого класса школу бросила) - последние мозги отшибет.
Элси Р. писал(а):ne znatok писал(а):Я знала как вольное переложение из Ключевского.
Вот!
Только знание оказалось ошибочным.
Элси Р. писал(а):Скажите честно, кто из вас знал, что эта фраза не из Гоголя?
Честно, как на духу скажите!
Известный исследователь крылатых фраз Константин Душенко считает, что источник этого выражения — монолог Михаила Задорнова «Страна героев». Сатирик с успехом читал его с эстрады по время перестройки, а текст был опубликован в 1989 году. В монологе есть фраза: «Н.В. Гоголь писал: “В России есть две беды: дороги и дураки”. Вот такое завидное постоянство мы сохраняем по сей день».
«Ссылка на классика должна была послужить охранной грамотой подцензурному советскому сатирику и придать его мысли бОльшую авторитетность, — пишет Константин Душенко в журнале «Читаем вместе» (июнь 2013 года). — Эта цель была блестяще достигнута: версия об авторстве Гоголя стала основной. Из задорновской цитаты вскоре исчезло необязательное слово «есть», а «дороги и дураки» были вытеснены ритмически более точным «дураки и дороги». Повальное распространение этой формулы стало возможным как раз благодаря ее замечательному фонетическому оформлению: формула врезается в память мгновенно».
Согласно Константину Душенко, выражение ушло в народ не ранее 1989 года. Первый известный ему случай, когда его процитировали, произошел на II съезде народных депутатов СССР. Депутат от Коми АССР заявил: «Николай Васильевич Гоголь почти 150 лет назад говорил, что России мешают две вещи — плохие дороги и дураки».
ne znatok писал(а):Элси Р. писал(а):ne znatok писал(а):Вот я знала, что не из Гоголя.
А из кого вы знали?
(терпеливо) Из Ключевского.
Элси Р. писал(а):Будем искать.
Хелена писал(а):Я помню этот монолог в задорновском исполнении. И помню, что еще очень удивилась, почему Гоголь (я была тогда уверена, что Салтыков-Щедрин). А вот порядок слов (дороги и дураки) меня не удивил совсем, так как в моем представлении это было правильно.
ne znatok писал(а):Осcподи, xoрошо, что я не филолог!
Ну ничё не поняла ваще.
Тигра писал(а):Я не сомневаюсь в том, что Задорнов эту фразу употребил. Это ж не доказывает, что он её и сочинил.
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2