http://gramota.ru/forum/sleng/48248/
У нас с Terenz очень интересные, познавательные беседы тогда получились. Жаль, что мы к этой теме давно не возвращались, да и Terenz больше не появляется... Статья на Грамоте явилась для меня поводом перечитать ветку. Вот эта статья: "Узнаваемый символ и родная речь"
http://www.argumenti.ru/society/2010/04/57019/
В самом деле, давая интервью телеканалу «Россия 24», губернатор Анатолий Григорьевич Бровко, говоря о всемирно известной скульптуре Евгения Вучетича «Родина-мать зовет», искренне сокрушался (только что не заламывал руки).
– Ни в коем случае нельзя допускать разрушения такого известного бренда. Ведь по этому бренду нас узнают во всем мире. Это такой бренд! Такой бренд! – сокрушался Анатолий Григорьевич, смело ломясь в открытую дверь.
Напомню, что «бренд» в дословном переводе с английского – «фабричное клеймо». Или, как трактует словарь иностранных слов, – «фабричная марка», «торговый знак».
В статье, кроме этого примера, даны еще несколько, в которых учёные, политики, видные деятели используют в своих выступлениях в СМИ английские эквиваленты существующих в русском языке слов, например, говорят "коллаборация" вместо "сотрудничество". Есть в статье и кратенький блиц-оброс общественного мнения на предмет допустимости и целесообразности применения англицизмов (в основном) в речи, а попросту говоря - реакции на их т.н. "засилье".
Но в статье есть и данные, которые не совсем соответствуют действительности:
И в этом нет ничего удивительного. В Европе в обязательную школьную программу входит изучение трех дополнительных языков, из которых лишь один определяется по выбору учащегося.
Это не совсем так. Лишь небольшая часть учащихся в Германии, например, дотягивает до НЕОБЯЗАТЕЛЬНОЙ т.н. "абитуры", т.е., после 10-го класса переходит в гимназию на еще 2 называемых здесь "абитурных года", в течение которых предполагается изучение еще одного, третьего ин. языка. Таким образом, никаких "обязательных" 3-х ин. языков нет во время обязательной 9-ти или 10-летней школьной программы тут. Для основной школы обязателен ОДИН (английский), для реальной школы или гимназии - ДВА (обычно к английскому, который изучается с 5-го класса добавляется - с 7-го - французский или латынь). И лишь немногие, те, кто собирается в дальнейшем поступать в Уни, изучают уже после 10-го класса еще и третий.
Есть в статье и другие неточности "по Западу", но о них - потом, а то опять длинно как-то получается...
