Тигра писал(а):А в остальном очень трогательный памятник.
это он, оказывается, во Львове такой стоит одинокий.
Тигра писал(а):А в остальном очень трогательный памятник.
volopo писал(а):А чьи руки из него торчат?
В апреле 2008 г. во Львове открыт памятник Захер-Мазоху — статуя высотой 1,7 м. На груди памятника вмонтирована лупа, через которую видно сменяемые эротические картинки. В левый карман статуи можно просунуть руку и нащупать половой член писателя (исподнего на нём нет).
volopo писал(а):Или это про другой памятник?
ne znatok писал(а):volopo писал(а):Или это про другой памятник?
скорее всего, этот:
http://www.winnipegfreepress.com/opinio ... 34269.html
Харитонов писал(а):...обращение к одному человеку или группе людей. Вот здесь и помогают строчная с прописной. И второе:
...подчёркнутое неуважение.
Харитонов писал(а):Кроме официальных правил существует ещё и здравый смысл (здравая логика). Совершенно очевидно, что существуют ситуации, когда "вы" может быть трактовано двояко: как обращение к одному человеку или группе людей. Вот здесь и помогают строчная с прописной. И второе: также очевидно, что при обращении к одному человеку выбор формы местоимения приобретает эмоциональную коннотацию, выражает личное отношение к собеседнику (адресату), и "вы" в данном случае может рассматриваться даже как подчёркнутое неуважение.
Харитонов писал(а):Не читал обсуждения этой проблемы на этом форуме. Вполне возможно - повторю уже приведённые кем-то аргументы.
Кроме официальных правил существует ещё и здравый смысл (здравая логика). Совершенно очевидно, что существуют ситуации, когда "вы" может быть трактовано двояко: как обращение к одному человеку или группе людей. Вот здесь и помогают строчная с прописной. И второе: также очевидно, что при обращении к одному человеку выбор формы местоимения приобретает эмоциональную коннотацию, выражает личное отношение к собеседнику (адресату), и "вы" в данном случае может рассматриваться даже как подчёркнутое неуважение.
Е.О. писал(а):В английском языке тоже при появлении нового понятия часто берется старое слово и ему добавляется еще одно значение. То же самое можно было бы делать и с русскими словами.
adada писал(а):Например, называть ресепшенами те окошечки в аптечках, где отпускают лекарства строго по рецептам.
Е.О. писал(а):Я хорошо помню времена, когда впервые появился руссифицированный Windows, в котором для большинства вещей, раньше называвшихся исковерканными английскими словами, придумали человеческие русские названия (в том числе, кстати, и для слова pattern). Помню, как все над этим поначалу смеялись. А теперь привыкли и прекрасно пользуются этими терминами.
А если бы они этого не сделали, то ведь тоже какая-нибудь собака вместо этого стихийно образовалась бы.
Тигра писал(а):...фолдеры и курсоры.
Loriel писал(а):Я знаю, что enter - "возврат каретки" (сейчас смешно). А компьютер - "машина"!:)
ИМХО наш позор заключается в том, что больше всего нормальных русскоязычных терминов в компьютерной области создала не какая-нибудь отечественная лингвистическая или компьютерная организация, а компания Микрософт.
Компьютер действительно до середины 80-х в разговорном языке часто называли машиной (непонятно, что в этом смешного -- это и была машина размером чуть меньше камаза).
Е.О. писал(а):"Возвратом каретки" назывался вовсе не "enter", а "carriage return" (да и сейчас он так называется).
Е.О. писал(а): Непонятно, что в этом смешного -- это и была машина размером чуть меньше камаза.
Е.О. писал(а):Loriel писал(а):Я знаю, что enter - "возврат каретки" (сейчас смешно). А компьютер - "машина"!:)
"Возвратом каретки" назывался вовсе не "enter", а "carriage return" (да и сейчас он так называется).
Компьютер действительно до середины 80-х в разговорном языке часто называли машиной (непонятно, что в этом смешного -- это и была машина размером чуть больше камаза).
Для бывшего фолдера Microsoft придумал название "папка", и это название вполне прижилось.
Курсор, насколько я помню, всегда так назывался.
Указатель остался:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... B%D1%85%29
+
Спасибо, Саид, за замечание. Заменяю "меньше камаза" на "больше камаза"
Ещё со времён борьбы с буржуазной лженаукой кибернетикой осталась аббевиатура ЭВМ.
Харитонов писал(а):Уважаемый Габ!
... Не все слова (понятия) мне показались верно или достаточно полно трактованы. По Вашей же просьбе высказываю несколько своих вариантов.
Харитонов писал(а):"Бонусы" - льготы, выгоды, вознаграждения.
Харитонов писал(а):"CIO" - специалист по (нахождению) информации.
Харитонов писал(а):"Копирайтер" - это, по моему, не "специалист по написанию рекламных текстов", а "специалист по авторскому праву".
Харитонов писал(а):Фразу "лидер американского бокс-офиса" лучше перевести как "лидер американского кинопроката" или "лидер по сборам в американском кинопрокате".
Харитонов писал(а):"Стал хедлайнером" - "Стал центром внимания" (хотя и "гвоздь программы" - тоже очень хорошо).
Харитонов писал(а):"Big deal" - (большая) проблема. "не стало вig deal" - "не стало проблемой".
Хотя, здесь многое зависит от контекста и даже интонации. Очень часто это выражение применяется как восклицание - "подумаешь!"
Харитонов писал(а):"Паттерн" - клише, шаблон.
Харитонов писал(а):"Шорт-лист претендентов в преемники". Эта фраза требует коренной переработки. Предлагаю такие варианты:
"лидирующие кандидатуры (среди) возможных преемников" или "список лидеров среди возможных преемников".
Харитонов писал(а):Было тут в начале темы обсуждение вариантов перевода «слова» «спойлер» в таком контексте:ne znatok писал(а):по поводу "спойлера" - и что Вы, Габ, предлагаете?
Было:
сталкиваемся с переписанным финалом — тут, чтобы обойтись без спойлеров, я лучше не буду приводить детали.
Ваш вариант:
сталкиваемся с переписанным финалом — тут, чтобы не портить впечатление тем, кто ещё не успел посмотреть, ...не буду приводить детали .
Семь слов вместо одного? Ну, так таким образом можно вообще любое слово заменить, не только спойлер; описывайте все подряд, и не будет никаких заимствований.
Так вот – возможен и краткий вариант: «тут, чтобы (заранее) не раскрывать содержание, я лучше не буду приводить детали».
Харитонов писал(а):По поводу одиозности Габа не могу сказать ничего: не знаком со всем его творчеством.
Саид писал(а):... я до сих пор не знаю, чем отличаются комплексы от систем.
adada писал(а):Есть повод, и серьезный, и для размышлений о судьбах языков, например, об их мировом или локальном господстве. Но -- не в одной теме с лицом, которое где-то там допускает выражения вида "вопрос о существовании неразвитых должен решаться не в их пользу", хотя именно сюда с ними соваться не рискует.
Комплекс и система - синонимы.
© БЭС, 2000ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС — взаимосвязанная совокупность средств вычислительной техники, в которую входит не менее 2 процессоров, объединенных системой управления и имеющих общую память, единое математическое обеспечение и общие периферийные устройства.
© Современная энциклопедия, 2000ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, комплекс средств вычислительной техники, содержащий не менее двух основных процессоров или ЭВМ с единой системой управления, имеющих общую память, единое математическое обеспечение ЭВМ и общие внешние устройства.
Габ писал(а):Харитонов писал(а):"Шорт-лист претендентов в преемники". Эта фраза требует коренной переработки. Предлагаю такие варианты:
"лидирующие кандидатуры (среди) возможных преемников" или "список лидеров среди возможных преемников".
Думаю, что такие уточнения излишни, достаточно просто "список преемников".
Саид писал(а):Габ пишет:Комплекс и система - синонимы.
Спорить не буду. Интересно сравнить два определения из разных справочников ...
Е.О. писал(а):Что же хочет автор от тех, кто просто читает текст, не проводя тщательного исследования по поводу каждого слова?
Габ писал(а):...надо избегать непонятных массовому читателю иностранных слов.
ne znatok писал(а):Габ писал(а):...надо избегать непонятных массовому читателю иностранных слов.
Массовый читатель... Прежде всего неплохо бы договориться, что под этим понятием понимать.
А то получается некая полумифическая субстанция, которую невозможно определить и под которую каждый кого хочет, того и подводит.
Вернуться в Арго, жаргон, сленг...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4